Marchfelderhof-Nachbericht

Auszeichnung „Goldener Spargel an Clemens Untrreiner und Heinz Reitbauer

WENN DIE HAUTE CUISINE UND OPERNWELT IN’S MARCHFELD BLICKT, GIBT’S VIEL ZU ERZÄHLEN …..

 

 

Auch wenn sie an diesem Abend nicht die Hauptdarstellerin war, zog sie zu Beginn alle Augen auf sich, als Christina Lugner mit ihrem neuen Partner Ernst Prost und Töchterchen Jacqueline vor dem Marchfelderhof unter der musikalischen Begleitung der Band VoixBRASS angetanzt ist. Hauptdarsteller war diesmal aber trotzdem „Seine Majestät“, der Spargel.

Zum Höhepunkt der diesjährigen Spargelsaison lud der internationale Feinschmeckerorden Chaîne des Rôtisseurs ins Marchfeld ein, wo der Spargelkoch und der Spargelfeinschmecker des Jahres mit dem „GOLDENEN SPARGEL“ ausgezeichnet wurden.

Zu diesen Ehren kamen heuer Kammersänger und Intendant 
Clemens Unterreiner sowie der Steirereck Chef Heinz Reitbauer, der mit Frau Mama Margarethe und seinen beiden Sprösslingen Charlotte und Lorenz andüste. „Meine Küche bleibt aber heute trotzdem nicht kalt“ schmunzelt Reitbauer und verpflichtete die beste Ehefrau ever, Birgit, den „Laden“ an diesem Abend allein zu schupfen.

Hans Reisetbauer, einer der weltbesten Schnapsbrenner, hielt die Laudatio und überreichte seinem langjährigen Freund Heinz Reitbauer den Goldenen Spargel. „Diese Auszeichnung ist für mich etwas ganz Besonderes. Immerhin steht der Spargel in dieser Jahreszeit auch bei mir im Mittelpunkt und ich kann ab sofort wie Sarah Wiener, Johann Lafer, Alain Weissgerber oder Johanna Maier diese Trophäe in meiner Küche präsentieren“, freut sich der hochdekorierte Spitzenkoch.

Zwischen dem mehrgängigen Spargelmenü von Marchfelderhof Küchenchef 
Christian Langer samt der Weinbegleitung von Promi-Winzerin Kathi Baumgartner geigte die Violin-Virtuosin Barbara Helfgott den Rednex-Ohrwurmklassiker „Cotton Eye Joe“ auf und animierte die Spargel-Schlemmerschaft, von Schauspielerin Helga Papouschek, Opernsängerin Alexandra Reinprecht, Volksopernstar Martina Dorak und Bäckerin Doris Felber, zum spontanen, ausgelassenen Mitsingen.

Bundesminister a.D. Dr. 
Werner Fasslabend überreichte den begehrten Goldenen Spargel an den Spargel-Feinschmecker des Jahres, KS Clemens Unterreiner, und würdigte ihn mit einer launigen Laudatio. „Er ist ein Tausendsassa und schafft es trotz vollem Terminkalender, der ihn rund um die Welt jagt, noch die Sommerspiele in Gars zu leiten.“Unterreiner war entzückt und bedankte sich mit einem Gastspiel von Samuel Neubauer, der auf seiner Klarinette hingebungsvoll die Arie des Nemorino aus der komischen Oper "Der Liebestrank“ intonierte.

Mit großer Freude nahm 
Birgit Sarata die jährliche Ernte ihres 2 Quadratmeter großen Spargelfeld entgegen, das sie vor Jahren von den Spargelbauern erhalten hatte. Mit satten 20 kg frischem Spargel in der Hand holte sie sich bei den anwesenden Haubenköchen gleich passende Rezepte.

Etwas nervöser und angespannter als gewöhnlich wirkte Marchfelderhof Hausherr 
Peter Großmann. „Heute beobachten uns 5 Gault Millau Hauben, 2 Michelin Sterne und weiß Gott wie viele Falstaff Gabeln, die uns genau auf die Finger schauen werden“. „Letztendlich kochen doch alle nur mit Wasser“, entschärft Fernsehkoch Robert Letz und erfreute sich gemeinsam mit Manfred Buchinger, Andy Lee Lang, Poldi Huber und Stephan Paryla-Raky, an Avocado-Erdbeer-Spargeltartar, Spargel-Cremeschnitte, Spargelsüppchen, Leberkäse meets Spargel auf Grammelrisotto, Ochsenbackerl mit Briochehaube und natürlich Spargel und gratiniertem Spargelparfait. 

Mit vollen Bäuchen und zur späten Stunde animierte Senator 
Peter Horak zum spontanen gemeinsamen Spargel-Kanon, der gefühlte 100 Mal wiederholt wurde:
Marchfeld Spargel - Marchfeld Spargel / Gut und rein – Gut und rein /
Alle Jahre wieder - Alle Jahre wieder / Schmeckt er fein – Schmeckt er fein
!

O-TÖNE:
Clemens Untrreiner: Ich liebe Spargel, ich liebe Tradition und ich liebe Gastlichkeit die von Herzen kommt - Das alles findet man im Marchfelderhof - und gemeinsam mit dem besten Koch Österreichs ausgezeichnet zu werden, ist eine große Freude - er ist der Künstler am Herd - ich bin der Künstler auf der Bühne. Beide wollen wir unsere Gäste mit unserer Kunst verwöhnen - Qualität, Genuss und Lebensfreude stehen dabei im Mittelpunkt. Das verbindet uns … 

Ich liebe Oper und die Liebe geht ja bekanntlich durch den Magen also freue ich mich, sehr, Spargel Feinschmecker des Jahres zu sein… 
Eine große Auszeichnung voller Tradition und wer hätte gedacht, dass ich mir einmal eine Auszeichnung mit Altkanzler Bruno Kreisky teile… der Marchfelderhof macht es eben möglich … Also ein Hoch auf den Marchfelder Spargel


Werner Fasslabend:
 Dem Heinz Reitbauer bleibt ja gar nichts anderes übrig als den Marchfeld Spargel zu nehmen, weil er immer der beste Koch sein möchte, er braucht einfach diese Qualität des Marchfeld Spargels wie kein anderer, dass er daraus noch etwas Erhöhtes daraus macht, ist eine zweite Sache.

Hans Reisetbauer: Spargel ist der "König des Gemüses". Er ist das regionalste und saisonalste Produkt, das wir haben. Und es gibt keinen Koch für mich, der das so auf den Teller bringt wie der Heinz. Sehr oft vergessen Köche, dass das Produkt der Mittelpunkt in der Küche sein sollte. Diese Philosophie, das Produkt in den Mittelpunkt zu stellen, verkörpert Heinz Reitbauer. Die besten Köche international haben größte Ehrfurcht vor Heinz.

Heinz Reitbauer: Es ist für mich eine große Ehre und Freude, nachdem so viele großartige Freunde und Kollegen vor mir diesen Preis bereits erhalten haben, diese Auszeichnung entgegenzunehmen. Vor allem, weil diese Auszeichnung für ein Produkt steht, das uns Köchen sehr am Herzen liegt. Kaum ein anderes Gemüse wird so herbeigesehnt wie der Spargel und seine Saison. Gerade in einer Zeit, wo Produkte ganzjährig verfügbar sind, ist dieses Produkt, auf das sich nicht nur Gäste, sondern auch Köche, zum Start der Spargelsaison immer wieder freuen, besonders. Und natürlich schätzen wir in dieser Region die außergewöhnliche Qualität dieses Produkts sehr.

 

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Petr Großmann, Clemens Unterreiner, Heinz Reitbauer
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Kathi Baumgartner, Reinz Reitbauer, Martina Fasslabend, Clemens Untrreiner, Werner Fasslabend, Peter Großmann
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Heinz Reitbauer, Peter Großmann, Clemens Unterreiner
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Kathi Baumgartner, Ernst Prost, Christina Lugner
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Birgit Sarata, Andy Lee Lang
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v.l.n.r. Heinz Reitbauer mit Mama Untrreiner Heidi
Mama Reitbauer Margarethe mit Clemens Unterreiner
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Heinz Reitbauer, Margarethe Reitbauer, Clemens Unterreiner
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Doris und Franz Felber
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Clemens Unterreiner, Heinz Reitbauer, Peter Großmann
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Franz Obenaus, Spargelkönigin Sophie, Werner Fasslabend, Clemens Unterreiner, Peter Großmann
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Clemens Unterreiner
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Christina Lugner, Ernst Prost
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Clemens Unterreiner, Heinz Reitbauer
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Alexandra Reinprecht, Clemens Unterreiner
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vorne: Peter Großmann, Clemens Unterreiner, Heinz Reitbauer, Marchfelderhof Betriebsleiter Elivis Kocic
hinten: Maria, Küchenchef Christian Langer
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Prof. Widholz, Clemens Unterreiner, Helga Papouschek
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Ernt Prost, Christina Lugner, Leo Kohlbauer, Jacqueline Lugner
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Familie Reitbauer: Sohn Lorenz, Heinz Reitbauer, Mama Margarethe und Tochter Charlotte
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Birgit Sarata bei der Übergabe der Ernte ihres Spargelfeldes
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Drei Haubenköche: Manfred Buchinger, Heinz Reitbauer, Robert Letz
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Manfred Buchinger, Robert Letz
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Andy Lee Lang, Barbara Helfgott
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Elisabeth Padalewski, Stephan Paryla-Raky
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