Marchfelderhof-Nachbericht
Auszeichnung „Goldener Spargel an Clemens Untrreiner und Heinz Reitbauer
WENN DIE HAUTE CUISINE UND OPERNWELT IN’S MARCHFELD BLICKT, GIBT’S VIEL ZU ERZÄHLEN …..
Auch wenn sie an diesem Abend nicht die Hauptdarstellerin war, zog sie zu Beginn alle Augen auf sich, als Christina
Lugner mit
ihrem neuen Partner Ernst
Prost und Töchterchen
Jacqueline vor
dem Marchfelderhof unter der musikalischen Begleitung der Band VoixBRASS angetanzt ist. Hauptdarsteller war diesmal aber trotzdem „Seine Majestät“, der Spargel.
Zum Höhepunkt der diesjährigen Spargelsaison lud der internationale Feinschmeckerorden Chaîne
des Rôtisseurs ins
Marchfeld ein, wo der Spargelkoch und der Spargelfeinschmecker des Jahres mit dem „GOLDENEN SPARGEL“ ausgezeichnet wurden.
Zu diesen Ehren kamen heuer Kammersänger und Intendant Clemens
Unterreiner sowie
der Steirereck
Chef Heinz Reitbauer, der
mit Frau Mama
Margarethe und
seinen beiden Sprösslingen Charlotte und Lorenz andüste. „Meine
Küche bleibt aber heute trotzdem nicht kalt“ schmunzelt Reitbauer und verpflichtete die beste Ehefrau ever, Birgit, den „Laden“ an
diesem Abend allein zu schupfen.
Hans Reisetbauer,
einer der weltbesten Schnapsbrenner, hielt die Laudatio und überreichte seinem langjährigen Freund Heinz
Reitbauer den
Goldenen Spargel. „Diese
Auszeichnung ist für mich etwas ganz Besonderes. Immerhin steht der Spargel in dieser Jahreszeit auch bei mir im Mittelpunkt und ich kann ab sofort wie Sarah Wiener, Johann Lafer, Alain
Weissgerber oder Johanna Maier diese Trophäe in meiner Küche präsentieren“,
freut sich der hochdekorierte Spitzenkoch.
Zwischen dem mehrgängigen Spargelmenü von Marchfelderhof Küchenchef Christian
Langer samt
der Weinbegleitung von Promi-Winzerin Kathi
Baumgartner geigte
die Violin-Virtuosin Barbara
Helfgott den
Rednex-Ohrwurmklassiker „Cotton Eye Joe“ auf und animierte die Spargel-Schlemmerschaft, von Schauspielerin Helga
Papouschek,
Opernsängerin Alexandra
Reinprecht, Volksopernstar Martina
Dorak und
Bäckerin Doris
Felber,
zum spontanen, ausgelassenen Mitsingen.
Bundesminister a.D. Dr. Werner
Fasslabend überreichte
den begehrten Goldenen Spargel an den Spargel-Feinschmecker des Jahres, KS
Clemens Unterreiner, und
würdigte ihn mit einer launigen Laudatio. „Er
ist ein Tausendsassa und schafft es trotz vollem Terminkalender, der ihn rund um die Welt jagt, noch die Sommerspiele in Gars zu leiten.“Unterreiner
war entzückt und bedankte sich mit einem Gastspiel von Samuel
Neubauer, der
auf seiner Klarinette hingebungsvoll die Arie des Nemorino aus der komischen Oper "Der Liebestrank“ intonierte.
Mit großer Freude nahm Birgit
Sarata die
jährliche Ernte ihres 2 Quadratmeter großen Spargelfeld entgegen, das sie vor Jahren von den Spargelbauern erhalten hatte. Mit satten 20 kg frischem Spargel in der Hand holte sie sich bei den
anwesenden Haubenköchen gleich passende Rezepte.
Etwas nervöser und angespannter als gewöhnlich wirkte Marchfelderhof Hausherr Peter
Großmann. „Heute
beobachten uns 5 Gault Millau Hauben, 2 Michelin Sterne und weiß Gott wie viele Falstaff Gabeln, die uns genau auf die Finger schauen werden“. „Letztendlich kochen doch alle nur mit
Wasser“, entschärft
Fernsehkoch Robert
Letz und
erfreute sich gemeinsam mit Manfred
Buchinger, Andy
Lee Lang, Poldi
Huber und Stephan
Paryla-Raky, an
Avocado-Erdbeer-Spargeltartar, Spargel-Cremeschnitte, Spargelsüppchen, Leberkäse meets Spargel auf Grammelrisotto, Ochsenbackerl mit Briochehaube und natürlich Spargel und gratiniertem
Spargelparfait.
Mit vollen Bäuchen und zur späten Stunde animierte Senator Peter
Horak zum
spontanen gemeinsamen Spargel-Kanon, der gefühlte 100 Mal wiederholt wurde:
Marchfeld
Spargel - Marchfeld Spargel / Gut und rein – Gut und rein /
Alle Jahre wieder - Alle Jahre wieder / Schmeckt er fein – Schmeckt er fein!
O-TÖNE:
Clemens
Untrreiner:
Ich liebe Spargel, ich liebe Tradition und ich liebe Gastlichkeit die von Herzen kommt - Das alles findet man im Marchfelderhof - und gemeinsam mit dem besten Koch Österreichs ausgezeichnet zu
werden, ist eine große Freude - er ist der Künstler am Herd - ich bin der Künstler auf der Bühne. Beide wollen wir unsere Gäste mit unserer Kunst verwöhnen - Qualität, Genuss und Lebensfreude
stehen dabei im Mittelpunkt. Das verbindet uns …
Ich liebe Oper und die Liebe geht ja bekanntlich durch den Magen also freue ich mich, sehr, Spargel Feinschmecker des Jahres zu sein…
Eine große Auszeichnung voller Tradition und wer hätte gedacht, dass ich mir einmal eine Auszeichnung mit Altkanzler Bruno Kreisky teile… der Marchfelderhof macht es eben möglich … Also ein Hoch
auf den Marchfelder Spargel
Werner Fasslabend: Dem
Heinz Reitbauer bleibt ja gar nichts anderes übrig als den Marchfeld Spargel zu nehmen, weil er immer der beste Koch sein möchte, er braucht einfach diese Qualität des Marchfeld Spargels wie kein
anderer, dass er daraus noch etwas Erhöhtes daraus macht, ist eine zweite Sache.
Hans Reisetbauer: Spargel
ist der "König des Gemüses". Er ist das regionalste und saisonalste Produkt, das wir haben. Und es gibt keinen Koch für mich, der das so auf den Teller bringt wie der Heinz. Sehr oft vergessen
Köche, dass das Produkt der Mittelpunkt in der Küche sein sollte. Diese Philosophie, das Produkt in den Mittelpunkt zu stellen, verkörpert Heinz Reitbauer. Die besten Köche international haben
größte Ehrfurcht vor Heinz.
Heinz Reitbauer: Es
ist für mich eine große Ehre und Freude, nachdem so viele großartige Freunde und Kollegen vor mir diesen Preis bereits erhalten haben, diese Auszeichnung entgegenzunehmen. Vor allem, weil diese
Auszeichnung für ein Produkt steht, das uns Köchen sehr am Herzen liegt. Kaum ein anderes Gemüse wird so herbeigesehnt wie der Spargel und seine Saison. Gerade in einer Zeit, wo Produkte
ganzjährig verfügbar sind, ist dieses Produkt, auf das sich nicht nur Gäste, sondern auch Köche, zum Start der Spargelsaison immer wieder freuen, besonders. Und natürlich schätzen wir in dieser
Region die außergewöhnliche Qualität dieses Produkts sehr.